2020.12.30 Wednesday
2015.01.30 Friday
発酵調味料つくり(その1)
塩糀…糀のパワーで素材の旨みを引き出して、料理の味をアップしてくれます。
糀と塩を混ぜ合わせてお水を加えて待つ…。
塩糀(つくりやすい分量)
米糀 200g
天然の塩 60g
お水 200mlくらい
・容器に糀を入れ、手で揉みパラパラにします。
・塩を加えてよく混ぜ合わせます。
・お水を少しずつ…なじませるように加えます。
・全体がなじむまで混ぜ合わせ、お水が足らないようならもう少し、お水を加えましょう。
・ラップをふんわり覆いそのまま室温に置きます。
1日1回よく混ぜ合わせます?
目安として
7〜10日で発酵した甘い糀の香りがしてきたら出来上がりですょ。
室温によるため、夏だと5日くらい真冬だと14日くらいかかる場合も。
毎日かき混ぜるたびにその変化に出会うのも楽しみです。
自分で作るものは素材もわかっているし、何よりも安心ですね?
みなさんも是非!
何人かで集まり一緒に作るのもいいですよ。
※参考文献「カラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ」でした。
〜life with lovely smile??