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発酵調味料つくり(その1)




塩糀…糀のパワーで素材の旨みを引き出して、料理の味をアップしてくれます。

糀と塩を混ぜ合わせてお水を加えて待つ…。


塩糀(つくりやすい分量)

米糀 200g
天然の塩 60g
お水 200mlくらい


・容器に糀を入れ、手で揉みパラパラにします。
・塩を加えてよく混ぜ合わせます。
・お水を少しずつ…なじませるように加えます。
・全体がなじむまで混ぜ合わせ、お水が足らないようならもう少し、お水を加えましょう。
・ラップをふんわり覆いそのまま室温に置きます。
1日1回よく混ぜ合わせます?



目安として
7〜10日で発酵した甘い糀の香りがしてきたら出来上がりですょ。

室温によるため、夏だと5日くらい真冬だと14日くらいかかる場合も。



毎日かき混ぜるたびにその変化に出会うのも楽しみです。

自分で作るものは素材もわかっているし、何よりも安心ですね?


みなさんも是非!

何人かで集まり一緒に作るのもいいですよ。


※参考文献「カラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ」でした。

〜life with lovely smile??